Тора Онлайн

Весь Танах на русском языке


שופטים

Тора
Дворим
Шойфтим

С Б-жьей помощью

Шофтим

(18) Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих, которые Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, по коленам твоим, чтоб судили они народ судом праведным. (19) Не криви судом, не лицеприятствуй и не бери мзды, ибо мзда ослепляет глаза мудрых и извращает слова правых. (20) Правды, правды ищи, дабы ты жив был и овладел землею, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе.

(21) Не сади себе ашейрим и каких-либо кумирных дерев при жертвеннике Г-спода, Б-га твоего, который ты сделаешь себе. (22) И не ставь себе памятника (каменного сооружения для жертвоприношения), что ненавидит Г-сподь, Б-г твой.

17

(1) Не приноси в жертву Г-споду, Б-гу твоему, быка или агнца, в котором будет порок, что-нибудь худое, ибо это мерзость для Г-спода, Б-га твоего.

(2) Если найдется в среде твоей в каком-либо из врат твоих, которые Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Г-спода, Б-га твоего, преступив завет Его, (3) И пойдет, и станет служить божествам иным, и поклонится им или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не повелел; (4) И тебе сообщено будет, и ты услышишь, и расследуешь хорошо, и если это точно правда, совершена мерзость эта в Исраэйле, (5) То выведи мужчину того или женщину ту, которые сделали зло это, к воротам твоим, мужчину ли или женщину, и побей их камнями, чтобы умерли они. (6) По словам двух свидетелей или трех свидетелей должен быть умерщвлен подлежащий смерти; не должно предавать смерти по словам одного свидетеля. (7) Рука свидетелей да будет на нем первой, чтоб убить его, а рука всего народа – после; и искорени зло из среды твоей.

(8) Если непостижимо будет для тебя дело для разбора между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбою, между язвой и язвою, по делам (вообще) спорным во вратах твоих, то встань и взойди на место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой; (9) И приди к священникам Лейвитам и к судье, который будет в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. (10) И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Г-сподь, и бережно исполняй все, как они укажут тебе. (11) По закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе, ни вправо, ни влево. (12) А человек, который поступит дерзко, не слушаясь священника, стоящего для служения там Г-споду, Б-гу твоему, или судьи, да умрет человек тот; и искорени зло из Исраэйля. (13) И весь народ услышит и убоится, и не будет впредь дерзко поступать.

Второй день

(14) Когда ты придешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься в ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно всем народам, которые вокруг меня", (15) То поставь над собою царя, которого изберет Г-сподь, Б-г твой: из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою чужеземца, который не брат тебе. (16) Только чтоб он не заводил себе множества коней и не возвращал народ в Египет для умножения коней; Г-сподь же сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"; (17) И пусть не обзаводится множеством жен, дабы не развратилось сердце его; и чтоб серебра и золота не умножал он себе чрезмерно. (18) И вот, как воссядет он на престол царства своего, пусть спишет себе список закона сего с книги, что у священников Лейвитов, (19) И пусть он будет у него, и пусть он читает его все дни жизни своей, дабы приучился он бояться Г-спода, Б-га своего, чтобы блюсти все слова закона сего и уставы сии, чтобы исполнять их; (20) Чтоб не возносилось сердце его над братьями его и чтоб не отступал он от заповеди сей ни вправо, ни влево, дабы долгие дни пребывал он на царстве своем, он и сыновья его среди Исраэйля.

Третий день

18

(1) Да не будет у священников Лейвитов, у всего колена Лейви, части и удела с Исраэйлем: жертвами Г-спода, долей Его пусть питаются они. (2) Удела же не будет ему среди братьев его: Г-сподь удел его, как говорил Он ему.

(3) А вот что должно быть положено священникам от народа: из приносящих в жертву быка или агнца (каждый) должен отдавать священнику плечо, челюсти и желудок. (4) Начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего и начальную часть стрижки овец твоих отдавай ему. (5) Ибо его избрал Г-сподь, Б-г твой, из всех колен твоих, чтобы стоять для служения во имя Г-спода, ему и сынам его, во все дни.

Четвертый день

(6) И если придет Лейвит из одного из ворот (городов) твоих во всем Исраэйле, где бы он ни обитал, то пусть придет по полному желанию души своей на место, которое изберет Г-сподь, (7) И служить будет во имя Г-спода, Б-га своего, как и все братья его Лейвиты, предстоящие там пред Г-сподом; (8) Долями равными пусть питаются, сверх выручек его от продажи отцовского (имущества).

(9) Когда ты войдешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, то не научись делать мерзости, какие делали народы те. (10) Да не найдется у тебя никого, проводящего сына своего или дочь свою через огонь, ни кудесника, ни волхва, ни гадателя, ни чародея, (11) Ни заклинателя, ни вызывающего духов, ни знахаря, ни вопрошающего мертвых, (12) Ибо мерзок пред Г-сподом всякий, делающий это, и за мерзости сии Г-сподь, Б-г твой, изгоняет их от лица твоего. (13) Будь непорочен пред Г-сподом, Б-гом твоим.

Пятый день

(14) Ибо народы эти, которых ты изгоняешь, волхвов и кудесников слушают они; а тебе не то дал Г-сподь, Б-г твой. (15) Пророка из среды твоей, из братьев твоих, подобного мне, поставит тебе Г-сподь, Б-г твой, – его слушайтесь. (16) Обо всем, как просил ты у Г-спода, Б-га твоего, при Хорэйве в день собрания, говоря: "да не услышу более гласа Г-спода, Б-га моего, и огня великого И сего да не увижу более, дабы не умереть мне", Сказал мне Г-сподь: хорошо то, что они говорили. (18) Пророка поставлю Я им из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему. (19) И будет, человек, который не послушает слов Моих, которые тот говорить будет именем Моим, с того взыщу Я. (20) Но пророк, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем Б-гов иных, умереть должен такой пророк. (21) И если скажешь в сердце своем:,, как же узнаем мы слово, которое не говорил Г-сподь?", (22) То, что скажет пророк именем Г-спода, но слово то не сбудется и не настанет, то это такое слово, которого не говорил Г-сподь; с дерзостью говорил его пророк, – не бойся его.

19

(1) Когда Г-сподь, Б-г твой, истребит народы, землю которых Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, и ты вступишь в наследие после них, и поселишься в городах их и в домах их, (2) То отдели себе три города среди земли твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе для владения ею. (3) Устрой себе дорогу и раздели на три части пространство страны твоей, которою наделил тебя Г-сподь, Б-г твой, и будет это местом для бегства туда всякому убийце. (4) И вот закон для убийцы, который может бежать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без умысла, не быв врагом ему ни вчерашнего, ни третьего дня; (5) Также, кто пойдет с другом своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища, и попадет в друга, и он умрет, (то) такой пусть бежит в один из тех городов и останется жив. (6) А то мститель за кровь погонится за убийцею в горячности сердца своего и настигнет его, если далек будет путь, и убьет его насмерть, а он не подлежит осуждению на смерть, ибо не был врагом тому ни вчерашнего, ни третьего дня. (7) Посему Я повелеваю тебе, говоря: три города отдели себе. (8) А когда расширит Г-сподь, Б-г твой, пределы твои, как клялся Он отцам твоим, и даст тебе всю землю, которую Он обещал дать отцам твоим, (9) Если соблюдать будешь все эти заповеди, чтобы исполнять их, как я заповедую тебе ныне, любить Г-спода, Б-га твоего, и ходить путями его во все дни, то прибавишь себе еще три города к гим трем городам. (10) И да не будет пролита кровь невинного среди земли твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел, и да не будет на тебе вины крови.

(11) Но если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него, и убьет его до смерти, и убежит в один из городов этих, (12) То да пошлют старейшины города его и возьмут его оттуда, и предадут его в руку мстящего за кровь, чтобы он умер. (13) Да не пощадит его глаз твой, чтобы очистил ты Исраэйль от невинно (пролитой) крови, и будет тебе хорошо.

Шестой день

(14) Не отодвигай межи ближнего твоего, которую намежевали предки в уделе твоем, какой достанется тебе в земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе для владения ею.

(15) Да не выступает один свидетель против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь проступке, во всяком (вообще) грехе, которым он согрешит: по словам двух свидетелей или по словам трех свидетелей да будет постановлено дело. (16) Если выступит свидетель злонамеренный против кого-либо, чтобы свидетельствовать о нем злое, (17) То пусть предстанут оба эти человека, у которых тяжба, пред Г-спода, пред священников и судей, которые будут в те дни. (18) И если судьи расследовали хорошо, и оказалось: свидетель этот – ложный свидетель, ложно свидетельствовал он против брата своего, (19) То сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и искорени зло из среды твоей. (20) А остальные услышат и убоятся, и не станут более делать такого зла в среде твоей. (21) И да не пощадит глаз твой: жизнь за жизнь, око за око. зуб за зуб, рука за руку, нога за ногу.

20

(1) Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Г-сподь, Б-г твой, выведший тебя из земли Египетской. (2) И да будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет священник и говорит народу, (3) И скажет им: "слушай, Исраэйль! вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими; да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними и не ужасайтесь их, (4) Ибо Г-сподь, Б-г ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, спасти вас". (5) Надсмотрщики же пусть объявят народу так: "тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не обновил его; (6) И тот, кто насадил виноградник и не почал его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не почал его. (7) И тот, кто обручился с женщиною и не взял ее, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и кто-нибудь другой не взял ее". (8) И пусть еще говорят надсмотрщики с народом, и скажут: "тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце". (9) И будет, когда надсмотрщики окончат говорить с народом, то пусть назначают военных начальников главами народа.

Седьмой день

(10) Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, то пригласи его к миру. (11) И будет, если он отзовется тебе на мир и отворит тебе, то пусть весь народ, находящийся в нем, платит тебе дань и служит тебе. (12) Если же он не помирится с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его. (13) И когда предаст его Г-сподь, Б-г твой, в руку твою, то порази всех мужчин в нем острием меча. (14) Только женщин и детей, и скот, и все, что будет в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Г-сподь, Б-г твой. (15) Так поступай со всеми городами, весьма отдаленными от тебя, которые не из городов этих народов. (16) А в городах этих народов, которые Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел, не оставляй в живых ни души, (17) А совершенно истреби их: Хэйтийца и Эморийца, и Кынаанея, и Пыризея, и Хиввийца, и Йывусея, как повелел тебе Г-сподь, Б-г твой. (18) Дабы они не научили вас делать подобное всем мерзостям их, какие они делали для божеств своих, и не грешили бы вы пред Г-сподом, Б-гом вашим.

(19) Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его, чтобы взять его, то не порти дерев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не руби; ибо (разве) дерево полевое это человек, чтобы (могло) уйти от тебя в крепость? (20) Только дерево, о котором знаешь, что оно не приносит плодов съедобных, его можешь портить и рубить, чтобы строить осадные башни против города, который ведет с тобою войну, доколе не покоришь его.

21

(1) Если найден будет убитый на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе для владения ею, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, (2) То пусть выйдут старейшины твои и судьи твои, и измерят до городов, которые вокруг убитого; (3) И будет, старейшины города, ближайшего к убитому, пусть возьмут телицу, которою еще не работали, которая еще не тянула под ярмом, (4) И пусть сведут старейшины города того телицу в долину эйтан (скалистую), которая не обрабатывается и не засевается, и там переломят шею телице в долине; (5) И подойдут священники, сыны Лейвиины, – ибо их избрал Г-сподь, Б-г твой, для служения Ему и чтобы благословлять именем Г-спода, и по слову их должен (решаться) всякий спор и всякая язва, – (6) И все старейшины города того, ближайшего к убитому, пусть омоют руки свои над телицею с переломленною шеей в долине

Мафтир

(7) И возгласят, и скажут: "руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; (8) Прости народу Твоему, Исраэйлю, который искупил Ты, Г-споди, и не попусти (пролития) невинной крови в среде народа Твоего, Исраэйля".  И да будет прощена им кровь эта. (9) Ты же устранишь пролитие невинной крови из среды твоей, если делать будешь справедливое в глазах Г-спода.

 

Bookmark and Share
    



     
Берейшис Шмойс Вайикро Бемидбар Дворим Пророки Писания Тора с комментариями Тегилим
Send mail to webmaster@toraonline.ru with questions or comments about this web site.