Тора Онлайн

Весь Танах на русском языке


ראה

Тора
Дворим
Рээй

С Б-жьей помощью

Рээй

(26) Смотри, я предлагаю вам ныне благословение и проклятие: (27) Благословение, если послушаете заповедей Г-спода, Б-га вашего, которые я заповедую вам сегодня, (28) А проклятие, если не послушаете заповедей Г-спода, Б-га вашего, и совратитесь с пути, который Я заповедую вам сегодня, чтобы следовать божествам иным, которых вы не знаете.

(29) И будет, когда приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, в ту землю, в которую ты вступаешь, чтоб овладеть ею, то дашь благословение на горе Гыризим, а проклятие на горе Эйвал. (30) Они ведь за Ярдэйном, по дороге к заходу солнца, в земле Кынаанийца, обитающего в степи, против Гилгала, близ Эйлонэй Морэ. (31) Ибо вы переходите Ярдэйн, чтобы придти и завладеть землею, которую Г-сподь, Б-г ваш, дает вам, и вы овладеете ею и поселитесь на ней. (32) Соблюдайте же строго все уставы и законы, которые я предлагаю вам сегодня.

12

(1) Вот уставы и законы, которые вам бережно исполнять в земле, которую дал Г-сподь, Б-г отцов твоих, тебе для владения ею во все дни, которые вы будете жить на той земле. (2) Совершенно уничтожьте все места, где народы, которых вы изгоняете, служили божествам своим, на горах высоких и на холмах, и под каждым зеленеющим деревом. (3) И разрушьте жертвенники их, и разбейте столбы их, и ашейрим их сожгите огнем, и истребите имя их с места того. (4) Не делайте подобного для Г-спода, Б-га вашего; (5) А только к месту, какое изберет Г-сподь, Б-г ваш, из всех колен ваших, чтобы водворить там имя Свое, к тому обиталищу Его обращайтесь и туда приходите, (6) И приносите туда всесожжения ваши и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение руки вашей, и обеты ваши, и дары ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего. (7) И ешьте там пред Г-сподом, Б-гом вашим, и радуйтесь вы и семейства ваши всякому произведению руки вашей, которыми благословил тебя Г-сподь, Б-г твой. (8) Не должны вы делать всего того, что мы делаем здесь ныне, каждый, что ему кажется правильным, (9) Ибо не вошли вы еще ныне в место покоя и в удел, который Г-сподь, Б-г твой, дает тебе. (10) Когда же перейдете Ярдэйн и поселитесь в земле, которою Г-сподь, Б-г ваш, наделяет вас, и успокоит Он вас от всех окружающих вас врагов, и будете жить безопасно,

Второй день

(11) Тогда на место, которое изберет Г-сподь, Б-г ваш, для водворения там имени Своего, туда приносите все, что я заповедую вам: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношения руки вашей, и все, избранное по обетам вашим, что вы обещали Г-споду. (12) И веселитесь пред Г-сподом, Б-гом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и Лейвит, который во вратах ваших, ибо нет ему участка и удела с вами. (13) Остерегайся, не приноси всесожжении твоих на всяком месте, которое ты увидишь, (14) А только на месте, которое изберет Г-сподь в одном из колен твоих, там возноси всесожжения твои, и там делай все, что я заповедую тебе. (15) Но сколько угодно душе твоей можешь резать и есть мясо по благословению Г-спода, Б-га твоего, которое Он дал тебе во всех вратах твоих; нечистый и чистый могут есть сие, как газель и как оленя. (16) Только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду. (17) Нельзя тебе есть во вратах твоих десятины хлеба твоего и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещаешь, и даров твоих, и возношения руки твоей, (18) А только пред Г-сподом, Б-гом твоим, ешь это, на месте, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, – ты и сын твой и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и Лейвит, который во вратах твоих; и радуйся пред Г-сподом, Б-гом твоим, всему, произведенному рукою твоею. (19) Остерегайся, не оставляй Лейвита во все дни твои на земле твоей.

(20) Когда расширит Г-сподь, Б-г твой, предел твой, как Он говорил тебе, и ты скажешь: "поел бы я мяса", потому что душа твоя пожелает мяса, то сколько угодно душе твоей ешь мяса. (21) Если далеко будет от тебя то место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, для водворения имени Своего там, то зарежь из крупного и из мелкого скота твоего, который дал тебе Г-сподь, как я повелел тебе, и ешь во вратах твоих по всему желанию души твоей. (22) Только как едят газель и оленя, так ешь это; нечистый и чистый могут есть это. (23) Но старайся не есть крови, ибо кровь есть душа; не ешь же души вместе с мясом. (24) Не ешь ее; на землю выливай ее, как воду. (25) Не ешь ее, дабы было хорошо тебе и детям твоим после тебя, если будешь делать угодное пред очами Г-спода. (26) Только святыни твои, которые будут у тебя, и обеты твои возьми и приходи на то место, которое изберет Г-сподь. (27) И совершай всесожжения твои, мясо и кровь, на жертвеннике Г-спода, Б-га твоего; кровь же (других) жертв твоих должна быть проливаема у жертвенника Г-спода, Б-га твоего, а мясо ешь. (28) Слушай же внимательно все слова сии, которые я заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя вовек, когда делать будешь доброе и угодное пред очами Г-спода, Б-га твоего.

Третий день

(29) Когда истребит Г-сподь, Б-г твой, народы, к которым ты идешь, чтобы изгнать их от себя, и ты изгонишь их, и поселишься в земле их, (30) Остерегайся, чтобы ты не попал в сети, следуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал Б-гов их, говоря: "как служат народы эти божествам своим, так буду делать и я". (31) Не делай так Г-споду, Б-гу твоему; ибо все, чего гнушается Г-сподь, что Он ненавидит, делали они божествам своим; ведь даже сыновей своих и дочерей своих сжигают они на огне божествам своим.

13

(1) Все, что я заповедую вам, бережно исполняйте, не прибавляй к тому и не убавляй от того.

(2) Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и представит тебе знамение или чудо, (3) И появится то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, – чтобы сказать: "пойдем-ка за Б-гами иными, которых ты не знаешь, и будем служить им", – (4) То не слушай слов пророка того или сновидца того, ибо испытывает вас Г-сподь, Б-г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода, Б-га вашего, всем сердцем вашим и всею душою вашею. (5) Г-споду, Б-гу вашему, следуйте и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепитесь. (6) А пророка того или сновидца того должно предать смерти, за то что говорил он преступное против Г-спода, Б-га вашего, выведшего вас из земли Египетской и искупившего тебя из дома рабства, – дабы совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Г-сподь, Б-г твой; искорени же зло из среды твоей.

(7) Если будет уговаривать тебя брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена лона твоего, или друг твой задушевный, тайно говоря: "пойдем и будем служить божествам иным, которых не знал ты и отцы твои", (8) Из божеств народов, которые вокруг вас, близких к тебе или далеких от тебя, от одного края земли до другого, (9) То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, и не жалей и не прикрывай его, (10) Но убей его: рука твоя первой да постигнет его, чтобы умертвить его, а рука всего народа после. (11) И закидай его камнями, чтобы умер; ибо он домогался отвратить тебя от Г-спода, Б-га твоего, выведшего тебя из земли Египетской, из дома рабства. (12) А весь Исраэйль услышит и убоится, и не станут более делать такого зла в среде твоей.

(13) Если услышишь, что в одном из городов твоих, которые Господь, Б-г твой, дает тебе, чтобы жить там, (14) Выступили люди-негодяи из среды твоей и соблазнили жителей города своего, говоря: "пойдем и будем служить божествам иным, которых вы не знали", (15) То ты разыщи, исследуй и расспроси хорошо; и если это правда, верно это, – совершена мерзость сия в среде твоей, (16) То перебей жителей того города острием меча; разгроми его и все, что в нем, и скот его острием меча. (17) Всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его всецело Г-споду, Б-гу твоему; и да будет он вечно грудою развалин, не должно никогда вновь созидать его. (18) И да не прилипнет к руке твоей ничего из истребляемого, дабы укротил Г-сподь ярость гнева Своего и оказал тебе милость, и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся Он отцам твоим, (19) Лишь бы слушался ты гласа Г-спода, Б-га твоего, соблюдая все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, делая угодное пред очами Г-спода, Б-га твоего.

Третий день

14

(1) Сыны вы Г-споду, Б-гу вашему: не делайте на себе надрезов, и плеши не делайте над глазами своими по умершим; (2) Ибо ты народ святой у Г-спода, Б-га твоего, и тебя избрал Г-сподь быть Ему особым народом из всех народов, которые на земле. (3) Не ешь ничего мерзостного.

(4) Вот животные, которых можете есть: бык, овца и коза, (5) Олень, газель и оленек, и козерог, и аддакс, и буйвол, и орикс. (6) Всякое животное с раздвоенным копытом и с разрезом на копыте, делящим его надвое, из скота, отрыгающего жвачку, его можете есть. (7) Только этих не ешьте из отрыгающих жвачку и имеющих раздвоенное копыто с глубоким разрезом: верблюда и зайца, и дамана; так как жвачку отрыгают они, но копыта не раздваивают – нечисты они для вас; (8) И свиньи, потому что (хотя) копыта у нее раздвоены, но жвачки не жует – нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь.

(9) Вот этих ешьте из всего, что в воде: все, имеющее плавники и чешую, ешьте. (10) Все же, что не имеет плавников и чешуи, не ешьте: нечисто оно для вас.

(11) Всякую птицу чистую ешьте. (12) Но этих не должны вы есть из них: орла, морского орла и грифа, (13) И шулятника, и сокола, и коршуна по роду его. (15) И всякого ворона по роду его, И страуса, и совы, и чайки, и ястреба по роду его, (16) И сыча, и ибиса, и филина, (17) И пеликана, и сипа, и баклана, (18) И аиста, и цапли по роду ее, и удода, и летучей мыши. (19) И всякие насекомые крылатые нечисты для вас, да не будут они едомы. (20) Всякую птицу чистую можете есть. (21) Не ешьте никакой падали; пришельцу, который во вратах твоих, отдай ее, и пусть он ест ее, или продай чужеземцу; ибо ты народ, посвященный Г-споду, Б-гу твоему. Не вари козленка в молоке матери его.

Пятый день

(22) Отделяй десятину от всех плодов посева твоего, который приходит с поля ежегодно, (23) И ешь пред Г-сподом, Б-гом твоим, на том месте, которое Он изберет для водворения там имени Своего; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы научился ты бояться Г-спода, Б-га твоего, во все дни. (24) Если же слишком длинна будет для тебя дорога, так что не сможешь ты нести этого, потому что далеко будет от тебя то место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, для водворения там имени Своего, когда тебя благословит Г-сподь, Б-г твой, (25) То променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою, и уходи на место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой; (26) И отдавай серебро это за все, чего пожелает душа твоя: за крупный и мелкий скот, и за вино, и за шейхар, и за все, чего захочется тебе; и ешь там пред Г-сподом, Б-гом твоим, и веселись ты и семейство твое. (27) И Лейвита, который во вратах твоих, его не оставляй, ибо нет у него участка и удела с тобою.

(28) К концу трех лет выноси всякую десятину плодов твоих того года и клади во вратах твоих, (29) Дабы пришел Лейвит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, что во вратах твоих, и ели и насыщались, дабы благословил тебя Г-сподь, Б-г твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.

Шестой день

15

(1) К концу седьмого года делай шемита (прощение). (2) Шемита же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который даст в долг ближнему своему, простил и не взыскивал с ближнего своего и с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Г-спода. (3) С чужеземца можешь взыскивать, а с того, что следует тебе от брата твоего, сними руку свою. (4) Но не будет у тебя нищего, ибо благословит тебя Г-сподь на той земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел, чтобы ты взял ее в наследство, (5) Если слушаться будешь голоса Г-спода, Б-га твоего, стараясь исполнять все заповеди эти, которые я сегодня заповедую тебе, (6) Ибо Г-сподь, Б-г твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и будешь ты властвовать над многими народами, над тобою же они властвовать не будут.

(7) Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из врат твоих в земле твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим; (8) Но открой ему руку свою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чем он нуждаться будет. (9) Остерегайся, чтобы не было в сердце твоем злого умысла, чтобы думать: "приближается седьмой год, год прощения", и озлится око твое на нищего брата твоего, и ты не дашь ему; он же возопиет на тебя Г-споду, и будет на тебе грех. (10) Давать ты должен ему, и да не будет досадно сердцу твоему, когда дашь ему, ибо за то благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всяком деле твоем и во всяком начинании руки твоей. (11) Ибо не переведется нуждающийся на земле; потому я и повелеваю тебе, говоря: раскрыть должен ты руку свою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему в земле твоей.

(12) Если продастся тебе брат твой, Иври, или Иврия, то пусть служит он тебе шесть лет, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу. (13) Когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпускай его порожнем. (14) Наделить должен ты его из скота твоего, от гумна твоего и от давильни твоей; чем благословил тебя Г-сподь, Б-г твой, дай ему. (15) И помни, что рабом был ты в земле Египетской, и искупил тебя Г-сподь, Б-г твой; потому я заповедую тебе это ныне. (16) Но вот, если скажет он тебе: "не уйду я от тебя", так как полюбил он тебя и дом твой, потому что хорошо ему у тебя, (17) То возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим навек. Так же поступай и с рабою твоею. (18) Да не покажется тебе трудным, что отпускаешь его от себя на свободу, ибо вдвойне он отслужил тебе за наемную плату – шесть лет; и благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всем, что ты будешь делать.

Седьмой день

(19) Все первородное, что родится от крупного и мелкого скота твоего самцом, посвящай Г-споду, Б-гу твоему; не работай на первородном быке твоем и не стриги первородного из мелкого скота твоего. (20) Пред Г-сподом, Б-гом твоим, съедай его ежегодно на месте, которое изберет Г-сподь, ты и семейство твое. (21) Если же будет он с пороком: хромой или слепой, вообще с пороком дурным, то не приноси его в жертву Г-споду, Б-гу твоему, (22) В твоих вратах можешь ты есть его; нечистый, как и чистый, как газель и как оленя. (23) Только крови его не ешь: на землю выливай ее, как воду.

16

(1) Соблюдай месяц Авив (весенний) и совершай пэсах Г-споду, Б-гу твоему; ибо в месяце Авиве вывел тебя Г-сподь, Б-г твой, из Египта ночью. (2) И режь пэсах Г-споду, Б-гу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Г-сподь для водворения там имени Своего. (3) Не ешь при этом квасного; семь дней ешь с ним опресноки, хлеб бедствия, ибо поспешно вышел ты из земли Египетской; чтобы помнил ты день исхода твоего из земли Египетской во все дни жизни твоей. (4) И да не видно будет у тебя закваски во всех пределах твоих семь дней, и да не останется мяса от того, что ты принесешь в жертву вечером, до утра первого дня. (5) Не можешь ты зарезать пэсах в каком-нибудь из ворот твоих, которые Г-сподь, Б-г твой, дает тебе; (6) А только на том месте, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, для водворения там имени Своего, там зарежь пэсах вечером, по заходе солнца, во время исхода твоего из Египта. (7) И изжарь, и поешь на том месте, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, и возвратишься поутру, и уйдешь в шатры свои. (8) Шесть дней ешь опресноки, а в день седьмой праздник Г-споду, Б-гу твоему; не делай (никакой) работы.

(9) Семь седмиц отсчитай себе; от нанесения серпа на жатву начинай считать семь седмиц. (10) И совершай праздник седмиц Г-споду, Б-гу твоему, данью доброхотной руки твоей, которую ты дашь по мере того, как благословит тебя Г-сподь, Б-г твой. (11) И веселись пред Г-сподом, Б-гом твоим, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и Лейвит, который во вратах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в среде твоей, на месте, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, для водворения там имени Своего. (12) И вспомни, что рабом был ты в Египте, и соблюдай и исполняй уставы эти.

Мафтир

(13) Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из давильни твоей. (14) И веселись в праздник твой, ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и Лейвит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих. (15) Семь дней празднуй Г-споду, Б-гу твоему, на месте, которое изберет Г-сподь, ибо благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и будешь ты только веселиться. (16) Три раза в году да явятся у тебя все мужчины пред Г-спода, Б-га твоего, на место, которое Он изберет: в праздник опресноков и в праздник седмиц, и в праздник кущей; но пусть не являются пред лицо Г-спода порожнем, – (17) Каждый (пусть принесет) по дару своей руки, по благословению Г-спода, Б-га твоего, какое Он дал тебе.

 

Bookmark and Share
    



     
Берейшис Шмойс Вайикро Бемидбар Дворим Пророки Писания Тора с комментариями Тегилим
Send mail to webmaster@toraonline.ru with questions or comments about this web site.