Тора Онлайн

Весь Танах на русском языке


דברים

Тора
Дворим
Дворим

С Б-жьей помощью

ДВАРИМ

1

(1) Вот слова, которые говорил Моше всему Исраэйлю за Ярдэйном в пустыне Арава, против Суфа, между Параном и Тофэлом, и Лаваном, и Хацэйротом, и Ди-Заавом, (2) В одиннадцати днях пути от Хорзйва, через гору Сэир, до Кадэйш-Барнэи. (3) И вот, в сороковом году, в одиннадцатом месяце, первого (дня) того месяца, говорил Моше всем сынам Исраэйлевым обо всем, что заповедал ему Г-сподь о них. (4) После того как он разбил Сихона, царя Эморейского, который жил в Хешбоне, и Ога, царя Башанского, который жил в Аштароте, в Эдрэи, (5) За Ярдэйном, в земле Моавитской, начал Моше изъяснять учение это, говоря: (6) Г-сподь, Б-г наш, говорил нам в Хорэйве так: "полно вам жить у горы этой; (7) Оборотитесь и двиньтесь, пойдите к горе Эморийца и ко всем соседям его в степи, на горе и на низменности, и в Нэгэве, и к берегам моря, в землю Кынаанийца и к Лыванону до реки великой, реки Пырата. (8) Смотри, Я дал вам землю эту, идите и наследуйте землю, о которой клялся Г-сподь отцам вашим – Аврааму, Ицхаку и Яакову – дать им и потомству их после них". (9) И я сказал вам в то время так: не смогу я один носить вас; (10) Г-сподь, Б-г ваш, размножил вас, и вот вы ныне, как звезды небесные, многочисленны.

Второй день

(11) Г-сподь, Б-г отцов ваших, да прибавит к вам тысячекратно против того, сколько вас теперь, и да благословит вас, как Он говорил вам, – (12) Как же мне одному нести тягости ваши, бремя ваше и распри ваши? (13) Изберите себе мужей мудрых и разумных и знатных по коленам вашим, и я поставлю их во главе вас. (14) И вы отвечали мне, и сказали: хорошее дело велишь ты сделать. (15) И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых и знатных, и назначил их начальниками над вами: тысяченачальниками и стоначальниками, и пятидесятиначальниками, и десятиначальниками, и надзирателями по коленам вашим. (16) И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, каждого с братом его и с пришельцем его. (17) Не различайте лиц на суде: как малого, так и великого выслушивайте; не бойтесь никакого человека, ибо суд – Б-жий он; а дело, которое слишком трудно для вас, предоставьте мне, и я выслушаю его. (18) И дал я вам в то время повеление обо всех делах, которые вы должны сделать. (19) И двинулись мы от Хорэйва, и прошли всю эту пустыню великую и страшную, которую вы видели, по пути к горе Эморийца, как повелел Г-сподь, Б-г наш, и дошли мы до Кадэйш-Барнэи. (20) И сказал я вам: дошли вы до горы Эморийца, которую Г-сподь, Б-г наш, дает нам. (21) Смотри, дал тебе Г-сподь, Б-г твой, землю сию, ступай, наследуй, как говорил тебе Г-сподь, Б-г отцов твоих; не бойся и не страшись.

Третий день

(22) Но вы все подошли ко мне и сказали: "пошлем людей пред собою, чтоб они разведали нам землю эту, и расскажут нам о дороге, по которой выходить нам, и о городах, в которые мы войдем". (23) И понравилось мне слово это, и взял я из вас двенадцать человек, по одному человеку от колена. (24) И они отправились и взошли на гору, и дошли до долины Эшкол, и разведали ее. (25) И взяли они в руки плодов земли той, и снесли к нам, и доставили нам известие, и сказали: хороша земля, которую Г-сподь, Б-г наш, дает нам. (26) Но не захотели вы подняться и воспротивились повелению Г-спода, Б-га вашего, (27) И возроптали вы в шатрах ваших, и сказали: "по ненависти Г-спода к нам вывел Он нас из земли Египетской, чтобы предать нас в руки Эморийцев на истребление. (28) Куда тут подняться нам? Братья наши расслабили сердце наше, говоря: "народ больше и выше нас, города большие и укрепленные до небес, даже сыновей великанов видели мы там". (29) И сказал я вам: не страшитесь и не бойтесь их; Г-сподь, Б-г ваш, идущий пред вами, (30) Он воевать будет за вас так же, как Он сделал (это) для вас в Египте пред глазами вашими (31) И в пустыне сей, где видел ты, что носил тебя Г-сподь, Б-г твой, как носит человек сына своего, на всем пути, который вы проходили, до прихода вашего на место это. (32) И в этом деле вы не вверяетесь Г-споду, Б-гу вашему, (33) Который идет пред вами по пути, чтобы высмотреть для вас место стоянки вашей; в огне ночью, чтоб указывать вам дорогу, по которой вам идти, и в облаке днем. (34) И услышал Г-сподь голос речей ваших, и разгневался, и поклялся, сказав: (35) "Никто из людей этих, из этого злого рода, не увидит доброй земли, которую Я поклялся отдать отцам вашим. (36) Только Калэйв, сын Йыфунэ, – он увидит ее; ему отдам Я землю, по которой ходил он, и сынам его, за то что он повиновался Г-споду". (37) И на меня прогневался Г-сподь за вас, говоря: "и ты не войдешь туда. (38) Иыошуа, сын Нуна, стоящий пред тобою, он придет туда; его утверди, ибо он передаст ее во владение Исраэйлю.

Четвертый день

(39) Малютки же ваши, о которых вы говорили, что добычею станут они, и сыны ваши, которые ныне не познали еще что добро и что зло, – они войдут туда, и им отдам Я ее, и они унаследуют ее. (40) А вы оборотитесь и отправьтесь в пустыню, по пути к Ям Суф (Чермному морю)". (41) И отвечали вы, и сказали мне: согрешили мы пред Г-сподом; мы пойдем и сразимся, как повелел нам Г-сподь, Б-г наш. И препоясались вы каждый бранным оружием своим, и дерзнули взойти на гору. (42) Но Г-сподь сказал мне: скажи им: "не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, дабы не были вы поражены пред врагами вашими". (43) И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Г-сподню, и дерзнули взойти на гору. (44) И выступили Эморийцы, жившие на горе той, против вас, и преследовали вас, как делают пчелы, и поражали вас на Сэире до Хормы. (45) И возвратились вы, и плакали пред Г-сподом; но Г-сподь не услышал голоса вашего и не внял вам. (46) И пробыли вы в Кадэйше многие дни, столько же дней, сколько вы уже пребывали.

2

(1) И оборотились мы, и отправились в пустыню по пути к Чермному морю, как говорил мне Г-сподь; и обходили мы гору Сэир многие дни.

Пятый день

(2) И сказал мне Г-сподь так: (3) "Полно вам обходить гору эту, поверните к северу; (4) И народу прикажи так: пройдите по пределу братьев ваших, сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, и они убоятся вас; но вы очень остерегайтесь. (5) Не задирайте их, ибо Я не дам вам из земли их ни на стопу ноги, так как Эйсаву во владение отдал Я гору Сэир. (6) Пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте". (7) Ибо Г-сподь, Б-г твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, зная о хождении твоем по этой великой пустыне; вот, сорок лет как Г-сподь, Б-г твой, с тобою; не испытывал ты недостатка ни в чем. (8) И отступили мы от братьев наших, сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, от пути на Араву, от Эйлата и от Эцъйон-Гэвэра, и повернули мы, и прошли по пути к пустыне Моав.

(9) И сказал Г-сподь мне: "не враждуй против Моава и не затевай с ним войны, ибо не дам тебе от земли его никакого владения, так как сынам Лотовым отдал Я Ар во владение". (10) Эймимы прежде жили там, народ великий, многочисленный и высокий, как великаны. (11) Рыфаимы считались великанами. Моавитяне же называют их Эймимами. (12) А на Сэире жили прежде Хореи, но сыны Эйсавовы прогнали их от лица своего и истребили их, и поселились вместо них, как поступил Исраэйль с землею наследия своего, которую дал им Г-сподь. (13) "Теперь встаньте и переправьтесь через реку Ззрэд!" И переправились мы через реку Зэрэд. (14) А времени, что шли мы от Кадэйш-Барнзи до переправы через реку Зэрэд, было тридцать восемь лет, пока не перевелся весь род боеспособных мужей из среды стана, как клялся им Господь. (15) Да и рука Г-сподня была на них, чтобы истребить их из среды стана, пока они не вымерли. (16) И было, когда все боеспособные люди окончательно вымерли из среды народа,

(17) Говорил мне Г-сподь так: (18) Ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ар. (19) И приближаешься к сынам Аммоновым: не враждуй с ними и не задевай их, ибо не дам (ничего) от земли сынов Аммоновых тебе во владение, так как сынам Лотовым отдал Я ее во владение. (20) Землею Рыфаимов считается и она; Рыфаимы жили в ней прежде; но Аммонитяне называют их Замзумами. (21) Народ великий, многочисленный и высокий, как великаны; и истребил их Г-сподь пред лицом их, и те наследовали им и поселились вместо них. (22) Как Он сделал для сынов Эйсавовых, живущих на Сэире, пред которыми Он истребил Хореев, и они наследовали им, и поселились вместо них до нынешнего дня. (23) Аввеев же, живших в селениях до Азы, их истребили Кафторимы, вышедшие из Кафтора, и поселились вместо них. (24) "Встаньте, двиньтесь и перейдите реку Арнон; смотри, Я предаю в руку твою Сихона, царя Хешбонского, Эморея и землю его: начинай завладевать ею. затеяв с ним войну. (25) С сего дня начну Я наводить страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат весть о тебе, встревожатся и затрепещут пред тобою". (26) И послал я послов из пустыни Кыдэймот к Сихону, царю Хешбонскому, со словами мира, чтобы сказать: (27) Дай мне пройти через землю твою; только по дороге пойду я, не сверну ни вправо, ни влево; (28) Пищу за серебро продавать будешь мне, и я буду есть, и воду за серебро дашь мне, и я буду пить, только ногами моими пройду я, – (29) Как поступали со мною сыны Эйсава, живущие на Сэире, и Моавитяне, живущие в Аре, – покуда не перейду через Ярдэйн в землю, которую Г-сподь, Б-г наш, дает нам. (30) Но не согласился Сихон, царь Хешбонский, дать нам проход у себя, потому что Г-сподь, Б-г твой, ожесточил дух его и сделал сердце его упорным, чтобы предать его в руку твою, как это ныне (случилось).

Шестой день

(31) И сказал мне Г-сподь: смотри, Я начинаю предавать тебе Сихона и землю его; начинай овладевать для владения землею его. (32) И выступил Сихон против нас, он и весь народ его, для войны в Яаце. (33) И предал его нам Г-сподь, Б-г наш, и мы поразили его и сынов его, и весь народ его. (34) И завоевали мы в то время все города его, и истребили всякий город с населением, и женщин и детей, – не оставили никого в живых. (35) Только скот забрали мы себе и добычу из городов, которые мы завоевали. (36) От Ароэйра, который на берегу реки Арнон, с городом, который в долине, и до Гилада не было города, который был бы сильнее нас; все предал нам Г-сподь, Б-г наш. (37) Только к земле сынов Аммоновых не подходил ты: ко всему прибрежью потока Яббока с городами нагорными и ко всему, что запретил Г-сподь, Б-г наш.

3

(1) И повернулись мы, и взошли по дороге к Башану; и вышел Ог, царь Башанский, против нас, он со всем народом своим, на битву при Эдрэи. (2) И сказал мне Г-сподь: не бойся его, ибо в руку твою предал Я его и весь народ его, и землю его; и ты поступишь с ним, как поступил с Сихоном, царем Эморейским, который жил в Хешбоне. (3) И предал Г-сподь, Б-г наш, в руку нашу и Ога, царя Башанского, и весь народ его; и мы поразили его так, что никого не осталось у него в живых. (4) И забрали мы все города его в то время; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога в Башане. (5) Все эти города, укрепленные стеною высокою, воротами и запорами, кроме городов открытых, весьма многих. (6) И разгромили мы их, как поступили мы с Сихоном, царем Хешбонским, истребляя всякий город с мужчинами, женщинами и малолетними. (7) А весь скот и добычу из тех городов забрали мы себе. (8) И взяли мы в то время землю из рук двух царей Эморейских, которая по эту сторону Ярдэйна, от реки Арнон до горы Хермон, (9) Цидоняне называют Хермон Сирионом, а Эморийцы называют его Сыниром, (10) Все города равнины и весь Гилад, и весь Башан до Салхи и Эдрэи, города царства Ога в Башане. (11) Ибо только Ог, царь Башанский, остался из Рыфаимов. Вот одр его, одр железный, он ведь в Раббе сынов Аммоновых: девять локтей длина его и четыре локтя ширина его, по локтю возмужалого. (12) А этой землею овладели мы в то время: от Ароэйра, который у реки Арнон, и половину горы Гилад с городами ее отдал я Рыувэйнянам и Гадитам; (13) А остаток Гилада и весь Башан, царство Ога, отдал Я половине колена Мынаше, всю область Аргов, что с тем Башаном, что называется землею Рыфаимов. (14) Яир, сын Мынаше, взял всю область Аргов до предела Гышурского и Маахского, и назвал их, (селения) этого Башана, по имени своему селениями Яира, (как это) доныне.

Седьмой день

(15) А Махиру дал я Гилад. (16) А Рыувэйнянам и Гадитам дал я от Гилада до реки Арнон, средина реки есть граница, и до реки Яббок – граница сынов Аммоновых, (17) И араву (степь), и Ярдэйн – границу от Киннэрэта до Ям Аарава, Ям Амэлах, под склонами Писги к востоку. (18) И повелел Я вам в то время, сказав: Г-сподь, Б-г ваш, дал вам землю эту, чтобы владеть ею; первыми ступайте впереди братьев ваших, сынов Исраэйлевых, все мужественные. (19) Только жены ваши и дети ваши, и скот ваш – знаю я, что скота у вас много – пусть останутся в городах ваших, которые я дал вам,

Мафтир

(20) Доколе не доставит Г-сподь покоя братьям вашим, как вам, и доколе не овладеют они также землею, которую Г-сподь, Б-г ваш, дает им за Ярдэйном; тогда возвратитесь вы каждый в свое владение, которое я дал вам. (21) И Йыошуе заповедал я в то время так: глаза твои видели все, что сделал Г-сподь, Б-г ваш, с двумя царями этими; то же сделает Г-сподь со всеми царствами, через которые ты будешь проходить. (22) Не бойтесь их, ибо Г-сподь, Б-г ваш, Сам сражается за вас.

Bookmark and Share
    



     
Берейшис Шмойс Вайикро Бемидбар Дворим Пророки Писания Тора с комментариями Тегилим
Send mail to webmaster@toraonline.ru with questions or comments about this web site.